Naggar_s

Кризис среднего возраста. Мысли, идеи, размышления

Previous Entry Share Next Entry
Ноябрь
почему я
naggar_s

День седьмого ноября -
Красный день календаря.
Посмотри в свое окно:
Все на улице красно
"Ноябрь"
ноябрьВьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет,
Там, где шли трамваи.
Весь народ - и млад, и стар -
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!
Маршак Самуил
                     






                        В те прекрасные времена моего детства, когда все занимали свое место в жизни, я жил в городе Кривой Рог, с моими бабушкой и дедушкой. Мы жили в небольшой квартире на втором этаже пятиэтажного дома. Окна наши выходили с одной стороны на проспект, а с другой стороны из окна был виден мед вытрезвитель, пара гаражей и голубятня.
                        Проспект который был виден из окна я помню с самого раннего детства. Наверное самое старое воспоминание связанное с ним, это  когда мне три годика, на улице осень, наверное ноябрь,а я иду по лужам в резиновых сапожках, в руках игрушечный самолетик а на глазах слезы. Ещё помню как наверное лет в пять на этом же месте катался на велосипеде, потом помню подрался с сыном местного участкового.  А ещё помню, что когда болел, всегда сидел у окна и разглядывал окружающий мир. Вид из окна до мельчайших деталей я помню до сих пор.
                       Несколько раз получилось так, что болел я во время праздников 1 мая и 7 ноября. Вот тогда было намного интереснее смотреть в окно.  Люди шли с красными флагами, цветами, портретами вождей и воздушными шарами. Играла музыка, все были счастливы и в каждой молекуле окружающего меня мира чувствовалась атмосфера праздника.
                       На парад 7 ноября в нашей семье ходил дедушка, хотя сейчас я понимаю, что ходил он не по собственной инициативе, а его как и других участников заставляли на производстве. Меня на парад с дедушкой не отпускали, поскольку парад мог продлится долго и я мог в очередной раз простудиться. Но когда я перешел в 4 класс, я настойчиво заявил, что на парад в этом году обязательно пойду.
                       Ноябрь того года "порадовал" морозом и первый снег выпал первого ноября. Но это был необычный ноябрь в моей жизни. Я стал пионером. Это нормальных детей приняли ещё в 3 классе, а я весь май месяц пролежал в больнице и был принят в пионеры в 4 классе. Я ждал этого дня очень долго. Мне хотелось быть пионером, наверное всем тогда этого хотелось. И вот этот день настал. Перед очередной годовщиной великого октября мне на шею повязали галстук, мне и ещё в паре каких то дефективных двоечников. Я шел домой расстегнув куртку чтобы все могли видеть красный галстук, смотрите - я теперь пионер. И на парад я тоже пойду в красном галстуке. Но на парад мне не суждено было пойти. Расстегнутая куртка и морозный ноябрь с первым снегом наглым образом изменили мои планы.  Я был позже на парадах 1 мая. Парад 9 мая я очень люблю и обязательно посещаю каждый год. 
Но так уж сложилось в моей жизни, что на парад 7 ноября я так никогда и не попал. Большой зеленый шарик который я тогда приготовил для парада - давно сдулся, а вот маленький красный флажок лежит у меня до сих пор как символ безвозвратно ушедшей эпохи.




  • 1
Да, точно вспомнил. Я тоже из кубиков строил кремль и игрушечные солдатики ходили на параде возле кремля

  • 1
?

Log in

No account? Create an account