Naggar_s

Кризис среднего возраста. Мысли, идеи, размышления

Previous Entry Share Next Entry
Ноябрь
почему я
naggar_s

День седьмого ноября -
Красный день календаря.
Посмотри в свое окно:
Все на улице красно
"Ноябрь"
ноябрьВьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет,
Там, где шли трамваи.
Весь народ - и млад, и стар -
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!
Маршак Самуил
                     






                        В те прекрасные времена моего детства, когда все занимали свое место в жизни, я жил в городе Кривой Рог, с моими бабушкой и дедушкой. Мы жили в небольшой квартире на втором этаже пятиэтажного дома. Окна наши выходили с одной стороны на проспект, а с другой стороны из окна был виден мед вытрезвитель, пара гаражей и голубятня.
                        Проспект который был виден из окна я помню с самого раннего детства. Наверное самое старое воспоминание связанное с ним, это  когда мне три годика, на улице осень, наверное ноябрь,а я иду по лужам в резиновых сапожках, в руках игрушечный самолетик а на глазах слезы. Ещё помню как наверное лет в пять на этом же месте катался на велосипеде, потом помню подрался с сыном местного участкового.  А ещё помню, что когда болел, всегда сидел у окна и разглядывал окружающий мир. Вид из окна до мельчайших деталей я помню до сих пор.
                       Несколько раз получилось так, что болел я во время праздников 1 мая и 7 ноября. Вот тогда было намного интереснее смотреть в окно.  Люди шли с красными флагами, цветами, портретами вождей и воздушными шарами. Играла музыка, все были счастливы и в каждой молекуле окружающего меня мира чувствовалась атмосфера праздника.
                       На парад 7 ноября в нашей семье ходил дедушка, хотя сейчас я понимаю, что ходил он не по собственной инициативе, а его как и других участников заставляли на производстве. Меня на парад с дедушкой не отпускали, поскольку парад мог продлится долго и я мог в очередной раз простудиться. Но когда я перешел в 4 класс, я настойчиво заявил, что на парад в этом году обязательно пойду.
                       Ноябрь того года "порадовал" морозом и первый снег выпал первого ноября. Но это был необычный ноябрь в моей жизни. Я стал пионером. Это нормальных детей приняли ещё в 3 классе, а я весь май месяц пролежал в больнице и был принят в пионеры в 4 классе. Я ждал этого дня очень долго. Мне хотелось быть пионером, наверное всем тогда этого хотелось. И вот этот день настал. Перед очередной годовщиной великого октября мне на шею повязали галстук, мне и ещё в паре каких то дефективных двоечников. Я шел домой расстегнув куртку чтобы все могли видеть красный галстук, смотрите - я теперь пионер. И на парад я тоже пойду в красном галстуке. Но на парад мне не суждено было пойти. Расстегнутая куртка и морозный ноябрь с первым снегом наглым образом изменили мои планы.  Я был позже на парадах 1 мая. Парад 9 мая я очень люблю и обязательно посещаю каждый год. 
Но так уж сложилось в моей жизни, что на парад 7 ноября я так никогда и не попал. Большой зеленый шарик который я тогда приготовил для парада - давно сдулся, а вот маленький красный флажок лежит у меня до сих пор как символ безвозвратно ушедшей эпохи.




  • 1
Потому что тогда это было сделать проще, чем теперь, ведь не было частного жилья, только государственное. Освобождалось оно для разных целей, либо под снос, либо для организаций гос.важности )))
Думаю, что недешево стоит, если Вас интересует конкретно, могу узнать у наследников. Но характерно то, что "зажравшимся маццквичам" это не по карману, все окрестные квартиры выкуплены приезжими из ср.азии.

Так людей просто убрали подальше от ценра? На всякий случай?
Нет на счет квартиры это я так. Я таких денег даже в руках никогда не держал.

Даже не знаю, на всякий ли случай отселяли, просто довольно лакомый кусок-земля в историческом центре, чтобы простые людишки там проживали)))
А, между прочим, в Барселоне квартиры в шикарном, на взгляд туриста, историческом центре (например в Готическом квартале)гораздо дешевле, чем в более отдаленных районах. В центре селятся бедные слои населения и индийско-китайские эмигранты. Здесь ведь очень беспокойно и шумно,а обеспеченные люди не готовы платить деньги за дискомфорт. Такой вот парадокс.

  • 1
?

Log in